Rocksonico.com


INTERNACIONAL >
BO DIDDLEY
Muere leyenda del rock&roll
Publicación: 3/6/2008

Muere una leyenda del Rock&roll
Bo Diddley
1928-2008


El día de ayer murió Bo Diddley compositor, cantante y guitarrista quien es considerado un icono en el rock&roll. Fue uno de los músicos principales en la transición del blues al rock and roll, creó los ritmos básicos con un sonido duro y afilado de su guitarra.

Falleció en su casa de Florida a los 79 años debido a una serie de ataques cerebrales y cardiacos que había sufrido previamente.

Biografía
Fuente: Wikipedia


Nació en una granja algodonera entre McComb y Magnolia (Misisipi). Con el nombre de Otha Ellas Bates, más adelante, al vivir con su madre adoptiva, Gussie McDaniel, prima de su madre, pasaría a llamarse Ellas McDaniel. El nombre artístico de Bo Diddley, viene a significar en argot algo así como "nada de nada". Otra fuente dice que el nombre vendría de un apodo de su época de boxeador. El nombre también se liga al arco de diddley (diddley bow en inglés), un instrumento de cuerda usado en los campos del sur, principalmente por los músicos negros.

En 1933 pasó a vivir en Chicago donde a temprana edad comenzaría su afición por la música. Siendo muy joven, su hermana le regaló una guitarra, comenzando a recibir lecciones de este instrumento y de violín con el profesor O. W. Frederick. Según él mismo reconoció, su inspiración le vino viendo a John Lee Hooker.

Su música

Si en el rock and roll Elvis Presley es el rey y Chuck Berry su poeta, Bo Diddley fue su arquitecto. Su estilo personal ha influido y sigue influyendo de tal modo que según pasa el tiempo su figura se agranda en el panorama de la música rock. Por otro lado, su fama no fue premiada en el aspecto económico como cabría haber esperado. La crudeza de su estilo le cerró las puertas a ventas millonarias, puertas que sí se abrirían de par en par para muchos músicos y bandas en los que influyó.

Reconocimientos

En los últimos años, Bo Diddley recibió numerosos reconocimientos a su papel como uno de los padres fundadores del rock and roll. En 1986 lo incluyeron en la Washington Area Music Association. Al año siguiente lo incluirían en el Rock and Roll Hall of Fame. Su contribución pionera al género ha sido reconocida también por el Rockabilly Hall of Fame.

En 1996, la Rhythm and Blues Foundation le concedió el mérito de una vida consagrada al ritmo. En 1998, la Recording Academy le premia con un Lifetime Achievement Award en la ceremonia de los premios Grammy por su canción "Bo Diddley" grabada en 1955.

El comienzo del nuevo milenio introdujo a Bo Diddley en el Mississippi Musicians Hall of Fame y en los famosos de la North Florida Music Association. En 2002, recibió sendos premios de la National Association of Black Owned Broadcasters y de la Broadcast Music Incorporated en reconocimiento a sus múltiples contribuciones a la música contemporánea.

En 2003, en la Cámara de representantes de los Estados Unidos, Hon. John Conyers, Jr. de Michigan, rendía un tributo a Bo Diddley al describirlo como "uno de los verdaderos pioneros del rock and roll, que ha influenciado a generaciones".

En 2004, la grabación de 1956 que realizaron Mickey Baker y Sylvia Vanderpool de su canción "Love Is Strange" (El amor es extraño) fue incluida en el "Grammy Hall of Fame" como una de las grabaciones con significación histórica. La revista Rolling Stone lo nombró como uno de sus temas immortals en el artículo The 50 Greatest Artists of All Time (Los 50 artistas más grandes del todo el tiempo).

En 2005, Bo Diddley celebró su quincuagésimo aniversario en el mundo de la música con exitosas giras por Australia, Europa y de costa a costa por toda Norteamérica. En el vigésimo aniversario de la creación del Rock and Roll Hall of Fame interpretó su canción "Bo Diddley" con Eric Clapton y Robbie Robertson. En el Reino Unido, la revista Uncut incluyó su álbum de 1958 en la lista 100 Music, Movie & TV Moments That Have Changed The World (Las 100 canciones, películas y programas de televisión que han cambiado el mundo).

En 2006, En el disco del grupo español Fito & Fitipaldis "Por la boca vive el pez", se le hizo su personal reseña con su canción No soy Bo Diddley.

Discografía
• Bo Diddley (1958)
• Go Bo Diddley (1959)
• Have Guitar-Will Travel (1960)
• Bo Diddley In The Spotlight (1960)
• Bo Diddley Is A Gunslinger (1960)
• Bo Diddley Is A Lover (1961)
• Bo Diddley's A Twister (1962)
• Bo Diddley (1962)
• Bo Diddley & Company (1962)
• Surfin' with Bo Diddley (1963)
• Bo Diddley's Beach Party (1963)
• Bo Diddley's 16 All-Time Greatest Hits (1964)
• Two Great Guitars (con Chuck Berry) (1964)
• Hey Good Lookin' (1965)
• 500% More Man (1965)
• The Originator (1966)
• Super Blues (con Muddy Waters y Little Walter) (1967)
• Super Super Blues Band (con Muddy Waters y Howlin' Wolf) (1967)
• The Black Gladiator (1970)
• Another Dimension (1971)
• Where It All Began (1972)
• Got My Own Bag of Tricks (1972)
• The London Bo Diddley Sessions (1973)
• Big Bad Bo (1974)
• 20th Anniversary of Rock & Roll (1976)
• I'm A Man (1977)
• Ain't It Good To Be Free (1983)
• Bo Diddley & Co - Live (1985)
• Hey...Bo Diddley in Conce rt (1986)
• Breakin' Through The BS (1989)
• Living Legend (1989)
• Rare & Well Done (1991)
• Live At The Ritz (con Ronnie Wood) (1992)
• This Should Not Be (1993)
• Promises (1994)
• A Man Amongst Men (1996)
• Moochas Gracias (con Anna Moo) (2002)



OTROS TEMAS >




BO DIDDLEY
Muere leyenda del rock&roll
Rocksonico
INTERNACIONAL 3/6/2008


Corporativo


Contacto
Publicidad
Términos y Condiciones
QuiÉnes somos
Aviso de Privacidad
Banners de Rocksonico en tu sitio
|  Información para Medios

© RockSonico.com 2016
La Comunidad del Rock - ROCK SONICO, A.C.

REDES SOCIALES